中國在柬埔寨建海軍設施 WSJ:顯露全球軍事野心

美國媒體近日引述西方官員說法報導,中國正在柬埔寨秘密建造海軍設施,專供中國軍方使用。「華爾街日報」刊出社論指出,在柬埔寨建基地是北京全球軍事野心的最新跡象。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)昨天引述西方官員說法報導,這處海軍設施位於暹羅灣(Gulf of Thailand)的柬埔寨雲壤海軍基地(Ream Naval Base),且正在建設中。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)今天刊出的社論專文開頭寫道,首先是祕密行動,然後是逐步漸進,現在則是大躍進,中國正在打造遠洋海軍軍力和基地網路,以擴大自身軍事和政治影響力。

柬埔寨出現一座新的中國秘密軍事基地,應該會喚醒美國政壇人物,包括美國海軍高層,要正視迅速成為全球性的中國挑戰問題。

早於2019年,華爾街日報就曾報導,柬埔寨和中國已秘密同意,讓中國軍隊使用柬埔寨的海軍基地。當時中國和柬埔寨都予以否認。

但華郵報導指出,現在北京當局正建造專供中國軍方使用的海軍設施,「並採取非常措施來掩飾這項行動」。

柬埔寨政府否認這則最新報導,其實並不意外。柬埔寨憲法禁止在本國境內建立外國軍事基地,中國軍隊出現在當地,可能會激起民族主義者的強烈反對。

中國的海軍基地也不會讓柬埔寨的東南亞鄰國開心,包括2003年以來一直是美國重要的非北大西洋公約組織(NATO)盟邦的泰國,還有跟中國關係緊張的越南。

北京當局在軍事意圖上撒謊的歷史由來已久。可以回想中國領導人習近平的承諾,即是他不會把中國在歐巴馬(Barack Obama)擔任美國總統期間開發的南海人工島礁軍事化。但這些島礁現在已設有大量的先進中國軍事裝備。

今年稍早,中國與南太平洋島國索羅門群島簽訂安全協議。兩國政府都否認這項協議將導向中國建立基地或軍力永久駐紮,但中國會分階段進行,直到有一天全世界都會知道有一處作戰基地。索羅門群島距離澳洲不遠,且靠近重要的商業航道。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版