烏軍恐撤離北頓內茨克 世銀援烏加碼15億美元

烏克蘭地方官員表示,烏克蘭軍隊可能要被迫從東部戰略城市北頓內茨克撤退,並預期俄羅斯軍隊會對當地加強轟炸。同時,世界銀行宣布加碼15億美元援助烏克蘭。

北頓內茨克保衛戰烏軍恐撤退料戰事更慘烈

烏克蘭盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Sergiy Gaiday)8日表示,烏克蘭軍隊可能要被迫從東部戰略城市北頓內茨克(Sievierodonetsk)撤退。

在烏克蘭其他地區遭擊退的俄國軍隊尋求拿下烏東大片土地,其中頓巴斯地區(Donbas)重要城市北頓內茨克更是俄軍攻擊重點。

莫斯科當局7日聲稱,已經全面掌控北頓內茨克的住宅區,烏克蘭方面仍控制當地工業區和周邊聚落。但烏克蘭官員強調,俄羅斯沒有掌控這座城巿。

蓋戴坦言,烏軍恐被迫撤出北頓內茨克,並預期俄軍將對北頓內茨克加強轟炸,傾全力發動大規模進攻。

持續金援烏克蘭抗俄 世界銀行加碼15億美元

世界銀行(World Bank)7日宣布加碼15億美元(約新台幣440億元)援助烏克蘭,計畫援烏金額累計達到超過40億美元。

俄國2月底揮軍入侵烏克蘭,不僅造成人道危機,並導致烏克蘭經濟殘破不堪、基礎建設被摧毀、重要的穀糧出口遭封阻,甚至削弱政府償還債務的能力。

世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)透過聲明表示,世銀「正持續援助烏克蘭和烏克蘭人民,以因應戰火延續」。

土耳其:為穀物出口 取消對俄制裁是合理要求

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)8日表示,俄國要求結束制裁好讓穀物進入全球市場是「合理的」。

卡夫索格魯在安卡拉與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行的聯合記者會上說:「如果我們要把烏克蘭穀物開放到國際市場,我們認為消除阻礙俄國出口的障礙是合理要求。」

西方國家對莫斯科金融體系實施的制裁,阻礙了俄國穀物和化肥出口。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版