澤倫斯基:戰爭衝擊全球 中國應發揮對俄影響力

烏克蘭總統澤倫斯基指出,俄烏戰爭對全球構成威脅,甚至不排除導致世界大戰,任何國家、尤其是大國領導人都應正視事態嚴重性;中國能對俄羅斯發揮影響力、使其止戰,這對烏克蘭而言很重要。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)7日視訊出席英國「金融時報」(Financial Times)舉行的「全球會議室」(The Global Boardroom)活動,接受該報創刊超過130年來首位女性總編輯哈拉夫(Roula Khalaf)專訪,並接受線上聽眾提問。

中央社記者及部分聽眾針對中國在俄烏戰爭的角色提問。哈拉夫綜合詢問澤倫斯基,如何讓中國、印度、巴西、南非等國加強支持烏克蘭,他是否曾經或有意願與中國領導人直接對話,敦促中方對俄施加影響力。

澤倫斯基回應,他「對此十分有興趣」。他希望能「團結世界」,也想了解中國領導層和民眾的立場,這對烏克蘭而言十分重要。烏克蘭也必須確保中國不會支持俄羅斯。

澤倫斯基提到,他理解西方與中國之間存在利益分歧,但這場戰爭威脅的是全球社會與文明。

哈拉夫詢問澤倫斯基對「勝利」的定義。澤倫斯基指出,對烏克蘭而言,這是爭取「獨立」與「自由」之戰,獨立意味奪回「所有」領土、恢復領土完整,以及確保主權不被侵犯。

在此前提下,澤倫斯基說,重新掌握2月24日俄羅斯全面入侵前烏方所控制地區是重大、但「暫時」的勝利。

澤倫斯基指出,在戰場上獲勝才叫「勝利」,了結戰爭則需透過談判。他準備好與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)直接談判;除了蒲亭,與俄方任何其他人談都沒有意義。

至於戰事似乎陷入膠著,澤倫斯基說,烏克蘭需要更多軍事支援以及各國持續落實並強化制裁,同時「不能有任何在烏克蘭背後進行的討論;特定國家也不能期待烏克蘭讓步,或等著看烏克蘭被經濟崩壞、基礎建設受創、財政赤字拖垮,因此願意妥協」。

他反問,戰爭發生在烏克蘭境內,停火條件怎麼可以不顧及烏克蘭及其領導人的立場。

他強調,烏克蘭已折損太多生命,不可能輕易讓出領土;各國應透過軍援、制裁等協助確保烏克蘭的對俄談判優勢,迫使俄方上談判桌且不得發出任何最後通牒。

俄烏戰爭全面爆發以來,烏克蘭方面持續要求西方儘快提供足夠數量、符合需求的武器,但西方雖然一度展現空前團結,實情是武器運交屢有「雷聲大、雨點小」的情況,速度、數量和性能都與樂觀評估差距甚大,部分歐洲國家更是不願「挑釁」、「激怒」俄羅斯。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版