中國疫情升溫 上海部分區域11日起再核酸檢測

中國官方今天通報,新增COVID-19本土病例164例(含確診與無症狀感染),其中以內蒙古的130例最多;在整體疫情較近期升溫的同時,上海部分區域11至12日將再次展開全員核酸檢測。

中國國家衛生健康委員會官網上午公布,8日零時至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例70例。當中,本土病例53例,以內蒙古病例有37例最多,接著是遼寧11例,上海4例、北京1例。

當天通報無症狀感染者170例,其中境外移入59例,本土病例111例。單日新增本土無症狀感染者以內蒙古93例最多,上海則有5例,遼寧有3例。

上海昨天新增染疫共9例,均在隔離管控中發現。由於自1日解封以來,在社會面已發現20例感染,官方坦言,疫情反彈風險依然存在。

昨天晚間上海傳言全市將進行「階梯式閉環」與「地毯式篩查」,官方則出聲表示是不實消息,但是許多上海人在網上留言稱,「眾所周知,上海的闢謠等於是實」、「我同事都收到通知了,你說不實」。

今天早上,上海一些地區發布通知這個週末將進行核酸檢測篩查。松江區通告指出,「根據本市常態化疫情防控的工作要求,市民每週需進行至少1次核酸檢測」,該區將於11日、12日進行核酸全員篩查;閔行區也發布通知,告訴居民11日上午開展全員核酸篩查,採樣時段實行封閉管理。

北京新增1例染疫,是無症狀感染者轉為確診的病例,當地政府昨天稱,北京既往傳播鏈已得到有效阻斷。不過北京仍要嚴格執行公共場所測溫掃碼,查驗72小時內核酸證明等措施。

現今疫情嚴峻的內蒙古昨天新增染疫達130例,病例集中在錫林郭勒盟與赤峰市。根據健康時報報導,內蒙古這波從2日發生的疫情已累計240例感染;當地官方昨天通報,經檢測,確認這次內蒙古疫情屬於Omicron病毒株。

內蒙古爆發疫情時值端午假期間,健康時報報導,內蒙古人員流動地點以陝西、遼寧、河北等省份為主。這表示需要再進一步觀察疫情是否會外溢到這些區域。

截至8日24時,現有確診病例906例(其中重症病例33例),累計死亡病例5226例,累計報告確診病例22萬4535例。尚在醫學觀察的密切接觸者11萬1365人;尚在醫學觀察的無症狀感染者3505例(境外移入460例)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版