中共再描繪台灣統一後 陸委會質疑對台思維格局

中國大陸國台辦副主任劉軍川日前稱,統一後台灣民眾將當家作主,且更安全。陸委會今天回應,台灣已拒絕陸方的一廂情願,並對長期失敗的對台工作思維格局,表示高度疑慮。

陸委會發言人邱垂正9日在大陸委員會例行記者會中,做上述表示。

他說,中共漠視當前的國際現勢及兩岸現實環境,又再次對台操作促統的舊調,誇誇其談所謂統一後台灣治理的謊言與妄想,「這個一廂情願描繪台灣發展的路徑,早已被台灣2300萬人民堅定拒絕」。

邱垂正說,政府對於中方「長期失敗的對台工作思維格局,不僅高度疑慮,也認為無濟於事」。

他強調,台灣已實行民主政治,總統與地方首長全部直選,「早已是自己的主人」。

邱垂正表示,中共獨裁專制才是造成區域不穩定、台灣生存安全的最大威脅根源,台灣人民長期抵禦中共的脅迫和挑戰,絕不會接受北京所設定的路徑。

他又說:「我們也懷疑中共治理下的任何地區,是否像劉先生所說的(是)和諧、安康安全和尊嚴的情況?」

邱垂正表示,政府堅定認為,台灣唯有捍衛主權、強化自我防衛的能力與決心,加強國際合作,才是台海永保太平的關鍵。

中國國務院台灣事務辦公室副主任劉軍川8日在北京舉辦的第二屆「攜手圓夢—兩岸同胞交流活動」中,宣稱兩岸統一是台灣發展的歷史機遇,並說統一後,「所有擁護祖國統一的台灣同胞將在台灣真正當家做主」,在國際上「更加安全、更有尊嚴」。

據陸媒報導,上述活動是由海峽兩岸關係研究中心與台灣統派團體聯合舉辦。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版