外媒指港人難定居台灣 陸委會:否准多因假投資

對於有外媒報導港人申請在台定居受挫,陸委會發言人邱垂正說,相關否准多因涉假投資。對於流亡港人,他說政府已採因應措施處理護照過期、失業問題,不影響居留,請他們放心。

邱垂正9日在大陸委員會例行記者會回應相關問題時,做上述表示。

華盛頓郵報(The Washington Post)近日報導香港人以投資移民來台,卻因審查無期、在中國大陸出生等涉陸因素而不獲定居資格。德國之聲(Deutsche Welle)則報導流亡港人擔心護照過期,喪失身分。

邱垂正說,針對以專案機制提供協助的港人(流亡港人),「台港服務交流辦公室」會有專人提供輔導就學就業、必要生活津貼、醫療諮商等輔助,協助他們處理在台生活遇到的各種問題,也呼籲這些港人有問題可洽交流辦。

他也說,這些專案港人不需擔心失業影響居留,和護照過期失去身分等問題,相關機關對此相當重視,經多方協調陸續採因應措施,讓他們可在台安心生活。

對於港人申請居留和定居遭否准的原因,邱垂正說,經盤點彙整,絕大多數涉及「假投資、真移民」。常見狀況是:同一個住址設立上百家公司、提出假性的商業契約及單據、設立紙上公司輪流投資、沒有員工實際辦公,和所繳單據是購買日用品等不符公司營運規定。

他說,主管機關有必要防堵這些情況,呼籲港人申請投資移民,必須要有實際投資行為。

有關涉陸因素,邱垂正說,針對在中國大陸出生、曾在大陸黨政軍單位任職,和香港政府工作者,政府會強化審查,但制度設計並非「一刀切」,不會因為單一因素否准。

他說,有媒體指稱港人因上述身分背景遭否准,「這是不實訊息」,背後可能涉及虛假投資和國安因素等。

不過,對於有多少具涉陸因素的港人獲定居許可,以及港人申請定居否准率等統計數據,邱垂正說,必須洽主管機關移民署。

邱垂正強調,政府會在維護國家安全前提下,持續給予港人必要協助;也會動態因應相關情勢發展,務實處理港人的人道援助,在既有制度基礎上不斷精進完善。

此外,今天是香港「反送中」抗爭爆發3週年。邱垂正說,政府立場一向支持港人爭取自由、民主、人權和法治,港人在「反送中」付出很大代價,爭取他們在基本法中應保障的基本權利,「我們和全世界一樣向他們致敬,也跟他們站在一起」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版