邊境鬆綁是否增開兩岸航點? 陸委會:持續評估

對於7月有望放寬邊境管制,兩岸是否將恢復因疫情停擺的多個空運航點?陸委會發言人邱垂正說,政府重視這個問題,將視旅運需求、疫情、防疫及兩岸互動等因素,持續綜合評估。

邱垂正9日在大陸委員會例行記者會中回答相關提問時,做上述表示。

他說:「我們非常重視這個問題。」但同時,中國大陸為防範疫情,自5月30日起,規定兩岸航線出入境大陸航班旅客,都要出示48小時兩次的核酸陰性報告,是採取更嚴格的邊境防疫措施。

對於恢復兩岸空運客運航點,邱垂正說,這必須視旅運需求、整體疫情、防疫量能和兩岸互動等因素。

他說,陸委會持續與中央流行疫情指揮中心及相關部會綜合評估,並通盤規劃,若有進展,將適時對外說明。

據報導,兩岸2008年底開始包機常態化,隔年發展為定期航班。截至2015年,兩岸分別開放10個、61個空運航點。但2020年2月,政府因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限縮航點,目前台灣飛大陸僅剩北京、成都、上海和廈門4個航點。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版