澤倫斯基:俄國封烏克蘭港口 數以百萬人恐挨餓

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)警告說,由於俄羅斯封鎖烏克蘭的黑海港口,數以百萬計民眾可能因此挨餓,這讓全世界「處於可怕的糧食危機邊緣」。

路透社報導,俄國軍事入侵且占領烏克蘭沿岸大部分地區,阻礙了農產品出口並推升糧食成本。

澤倫斯基表示,烏克蘭現在無法大量出口在「全球市場上起到穩定作用」的小麥、玉米、植物油和其他農產品。

澤倫斯基透過影片向美國紐約市舉辦的2022年時代雜誌百大晚宴(TIME100 Gala 2022)致詞,他說:「如果俄國繼續封鎖黑海,可能會有數以百萬人挨餓。」

烏克蘭和西方國家指控莫斯科當局將糧食供應武器化。俄國則將糧食短缺歸咎於烏克蘭在海上放置水雷,以及西方針對莫斯科實施的制裁。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天表示,全球努力避免始於烏克蘭黑海港口的糧食危機,而基輔當局需要得到港口不會遭受攻擊以恢復糧食運輸的保證。

德拉吉在法國巴黎舉行的經濟合作暨發展組織(OECD)部長級會議上演說,他指出:「我們需要解封因衝突而滯留的數百萬噸穀物。聯合國和土耳其的調解努力相當重要。」

他還提到:「我們必須向澤倫斯基總統提供他需要的保證,也就是港口不會受到攻擊。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版