謝長廷投書日媒 感謝日援贈疫苗使台日友情升溫

和國的一部分,不僅妨礙台灣參與國際組織,以武力威嚇,逼迫台灣接受統一。台灣歷經民主化過程,進行修憲,採取可以直接民選總統的民主體制,並不隸屬中華人民共和國。

他說,俄羅斯對烏克蘭的侵略是企圖片面變更國際

秩序,威脅世界的民主社會。台灣捐贈醫療物資等給烏克蘭,作為對抗威權主義的民主陣營的最前線,展現連帶關係。

去年年底開始感染力強的變種病毒株Omicron肆虐

全球,台灣的疫情也擴大,但確診者當中大多是輕症或無症狀,因此今年4月開始改變方針,以照料中症和重症患者為優先考量。採取以「正常生活、積極防疫、穩健開放」為目標的「新台灣模式」。今後將視疫情程度,重啟商務、觀光的往來。

謝長廷最後強調,台灣與日本是共享自由、民主、

人權等共同價值觀、值得信賴的夥伴。日本去年6月參議院全體一致通過支持台灣參加世界衛生大會,日本47都道府縣當中有41個議會也通過同樣的決議。

對於日本各界的支持,他深深感謝,並表示今後台

灣也會與日本攜手加強防疫、醫療方面的合作,面對後疫情時代的復興,希望台日合作能強化。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版