習近平四川考察 籲大學生就業從實際出發

中共總書記習近平近日在四川表示,黨中央高度重視大學畢業生就業,他對宜賓學院的學生們說,要保持平實之心,客觀看待個人條件和社會需求,從實際出發選擇職業和工作崗位。

新華社今晚報導,習近平8日先後來到四川眉山、宜賓等地,深入農村、文物保護單位、學校、企業等進行調研。

四川雅安1日發生規模6.1地震,報導稱,習近平當即作出重要指示,要求四川省委和省政府全力做好搶險救災,安撫遇難者家屬等;並稱他牽掛受傷人員的救治和災區人民生產生活,詳細瞭解抗震救災進展情況。

不過,1日發生地震當天,官媒並未發布習近平指示的報導。

習近平8日到眉山市三蘇祠,這是北宋文學家蘇洵、蘇軾、蘇轍父子3人的故居。他說,要敬仰中華優秀傳統文化,堅定文化自信。要善於從中華優秀傳統文化中汲取治國理政的理念和思維,廣泛借鑒世界一切優秀文明成果,「不能封閉僵化,更不能一切以外國的東西為圭臬,堅定不移走中國特色社會主義道路」。

習近平還說,要推動全社會注重家庭、家教、家風建設。黨員、幹部特別是領導幹部要清白做人、勤儉齊家、乾淨做事、廉潔從政,「管好自己和家人」。

當天下午,習近平來到宜賓學院考察調研,強調中共中央高度重視高校(大專院校)畢業生就業,採取了一系列政策措施。今年中國高校畢業生預計達1076萬人,比去年增加167萬人,創歷史新高。

習近平說,學校、企業和有關部門要抓好學生就業簽約落實工作,尤其要把脫貧家庭、低保家庭、零就業家庭以及有殘疾的、較長時間未就業的高校畢業生作為重點幫扶對象。

他還對在場同學們說,「幸福生活是靠勞動創造的,大家要保持平實之心,客觀看待個人條件和社會需求,從實際出發選擇職業和工作崗位」。

習近平在永豐村考察,則強調要把糧食生產抓緊抓牢,加強現代農業科技推廣應用和技術培訓。

他在極米光電有限公司考察時,強調推進科技創新,要在各領域積極培育高精尖特企業,打造更多「隱形冠軍」,形成科技創新體集群。

考察途中,習近平指出,要為中共20大召開營造良好氛圍,要做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,「堅決克服目前經濟發展面臨的一些困難」,做好就業、社會保障、貧困群眾幫扶等方面的工作,「保持人心穩定,保持社會大局穩定」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版