拜登現身深夜談話節目 談槍枝管制和墮胎

美國總統拜登上任以來,首度面對面在深夜談話節目受訪,主持人吉米金摩(Jimmy Kimmel)提出槍枝管制和墮胎權等棘手問題,也主動提出不少建議。

美國廣播公司(ABC)談話節目「吉米夜現場」(Jimmy Kimmel Live)主持人吉米金摩對華府面臨的棘手問題表示沮喪。拜登卻不以為然,表示儘管美國仍受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但他堅稱「我一生中從未如此樂觀」。

吉米金摩迅速插話:「你為什麼這麼樂觀?這沒有道理!」

拜登說,他把希望寄託在年輕人身上,因為他們是「美國歷史上受過最好教育、偏見最少、奉獻最多的一代」。

他說:「這一代人將改變一切,我們只需要確保我們不會放棄。」

節目8日下午在洛杉磯錄製。拜登前往洛杉磯是為了參加本週舉行的美洲峰會,第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)以及拜登的孫女娜歐蜜(Naomi)和她的未婚夫都坐在觀眾席。

拜登先前以總統身分唯一參加的一次深夜談話節目是在去年12月,當時他透過視訊現身美國國家廣播公司(NBC)節目「吉米A咖秀」(The Tonight Show),接受主持人吉米法隆(Jimmy Fallon)訪問。

吉米金摩訪問一開始就拋出有關槍枝管制的問題,提到最近發生的一連串大規模槍擊事件。吉米金摩問說:「我就開門見山地問了,為什麼我們沒有對此做任何事情?」

民主黨籍總統拜登回答說,「這不是你父親那個年代的共和黨了」,他指責在野黨太害怕實施任何管制槍枝,害怕在初選受挫。

吉米金摩向拜登施壓,問他是否可以用行政命令來加強槍枝管制,並指出前總統川普對槍枝管制的態度「就像發萬聖節糖果一樣」。

儘管拜登在槍枝議題上已經採取部分單方面措施,但他表示,他對逾越自己的權限不感興趣。拜登說:「我不想效仿川普,濫用憲法和憲法權威。」

另外,吉米金摩表示他對氣候變遷和墮胎等議題上取得的進展感到失望。他說:「我們倒退走了。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版