上海高價上門核酸檢測 每次數千元被質疑違規

中國以常態化核酸檢測作為動態清零的重要手段,衍生不少亂象。上海出現高價上門核酸檢測服務,有商家收取每次人民幣1500元(約新台幣6639元)的上門費,被質疑違反相關法規。

上海市1日解封,市民可恢復正常生活,但定期在全市的常態化核酸採樣站接受檢測,成為市民生活的日常。採樣站排隊時間長,檢測機構出報告時間長的問題仍然存在。

上觀新聞今天報導,近日一些電商平台出現「上門核酸檢測」服務,主要由第三方商家或平台銷售相關產品,安排專人上門採樣送檢,可通過「隨申辦」查詢結果,人民幣逾千元收費包括上門費和檢測費,其中上門費占很大比例。

例如在美團平台上的上海針鼎善醫學,聲稱「全市可上門核酸檢測」,其「居家VIP上門核酸檢測」可以6小時內出報告,且可提供「加急」服務。

消費者只需提前1小時預約,上門費人民幣1500元,檢測費單人單管人民幣28元、10人混採每人人民幣10元。上門採樣和檢測均由檢測機構寶藤醫學負責。

另一家商店松鼠快檢,稱下單後可安排「當日加急上門」,而且是由「醫護上門」採樣,單人次人民幣598元,50人約人民幣6000元,100人收取人民幣9000元,由金域醫學化驗樣本。

報導又指,在天貓平台的醫艾康旗艦店提供的上門核酸檢測,3人收費人民幣804元,30人收費人民幣5000元。上門核酸檢測由檢測機構迪安提供,頁面中顯示「衛健委授權檢測單位」、「線上查詢檢測結果」等字樣。

另一家橄欖枝健康旗艦顯示,上門核酸檢測服務11人次人民幣1076元,當中包括人民幣1000元的上門費,再按人次及政府定價收取檢測費。提供上門採樣和檢測的檢測機構是核子華曦。

報導表示,根據市衛健委6日發布的名單,上述的檢測機構均是審核合格的第三方核酸檢測機構。

這種高價上門核酸成為網路熱話,但不少市民質疑是否有錢購買這些服務,便能在檢測中插隊,造成不公平及擠占本該為公眾提供服務的資源。

最新國際新聞
行動版 電腦版