美歐磨刀霍霍 WTO部長會議劍指中俄

去年台灣向WTO控訴中國惡意抵制鳳梨等水果輸入中國,遭到的辯駁情況也會與立陶宛類似。

雖然WTO解決貿易爭端的能耐受質疑,川普時代更抵制參與,不過,在拜登政府落實重返國際多邊機制的政策下,可以想見美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)將在部長級會議積極表現。

中俄兩國在俄烏戰後的國際場合常成為眾矢之的,看來這次WTO會議也不例外。美國政治新聞機構Politico披露,日前戴琪曾稍微「酸」了一下中國商務部長王文濤12日究竟會不會在日內瓦現身,因為數週前的亞太經合會(APEC)貿易部長會議,王文濤就是最後一刻決定透過視訊參加。

Politico引述戴琪說:「如果任由自動駕駛模式進行(指中國派無決策權代表行禮如儀),許多事情不會發生,但我們正來到一個需要讓事情開始發生的時點。」

今年WTO會議可望討論的其他議題還有跨境電子商務關稅豁免是否取消、紐西蘭提議設定石化燃料退場時間表、WTO組織改革等,每一題都有得吵。

共有164個會員的WTO,正因成員龐雜、各國經濟程度和制度歧異、優先目標不同,本質上就很難成為有效率且有效果的組織,加上如今又進入地緣政治強烈影響貿易的時代,能坐下來談已屬不易了。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版