中國嚴打天價月餅 每盒超過2200元恐將絕跡

中國國家發改委等4部門今天聯合公告,為提倡節儉、反對浪費,制止「天價月餅」等現象,將對單價超過人民幣500元(約新台幣2200元)的盒裝月餅實行重點監管,從嚴查處。

這也意味,500元以上的盒裝月餅就是官方認定的「天價月餅」,恐將從中國大陸市場消失。

國家發改委有關官員強調,對單價500元以上的盒裝月餅實施重點監管,「劃出了清晰的監管紅線,明確了月餅生產、銷售企業的行為邊界,向經營者釋放了明確預期」。

據中國國家發改委官網10日發布,「公告」稱,月餅價格由市場形成,從多年市場情況看,單價500元以內的盒裝月餅銷售占比約99%。鼓勵經營者生產、銷售物美價廉的盒裝月餅,更好滿足消費者需求。

「公告」表明,對單價超過500元的盒裝月餅實行重點監管。經營者應當將銷售單價超過500元盒裝月餅的交易訊息,妥善保存2年,以備有關部門依法查核。如有需要,將立即對經營者展開成本調查。

「公告」規定,盒裝月餅不得使用貴金屬、紅木等貴重材料,減少包裝材料的過度使用。不得以任何形式搭售其他商品;也不得以禮盒等形式將月餅同其他產品混合銷售。

「公告」還規定,行業組織應當積極推動行業自律,月餅餡料中不得使用魚翅等野生保護動物食材,「倡導不使用燕窩等名貴珍稀食材」,鼓勵簡約、綠色包裝,引導經營者合理定價,自覺維護市場秩序,促進形成良好社會風尚。

國家發改委有關負責官員指出,近年來,仍有個別企業採取多種方式炒作月餅價格,「天價」問題仍然存在,且有反彈跡象。比如有的企業透過添加各類名貴餡料、追求過度豪華包裝或混合銷售高價商品等方式,炒作月餅價格。

官員強調,這些現象不僅背離了傳統文化本源,助長了奢靡浪費,對社會風氣造成不良影響,「甚至可能異化成為腐敗的載體」。

官員並指出,今年中秋節前,市場監管部門將展開「天價月餅」專項整治行動,重點聚焦豪華酒店、電商平台等渠道,進行監督檢查,對不符合食品安全、限制過度包裝強制性標準有關要求,以及不執行明碼標價規定、實施價格欺詐等違法行為的,一律從嚴查處。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版