金馬導演王登鈺VR作品 奪法國新影像藝術節大獎

全球最大延展實境(XR)展覽之一法國新影像藝術節10日公布得獎名單,金馬導演王登鈺虛擬實境(VR)作品「紅尾巴Ep.1」榮獲評審團「特別提及獎」。

榮獲新影像藝術節(NewImages Festival)「特別提及獎」(Special Mention)的「紅尾巴Ep.1」集結台灣一流影視創作人才,為金馬最佳動畫短片「金魚」導演王登鈺首度執導VR電影,技術總監全明遠打造迷人VR空間,與台灣Funique VR、零壹製作團隊聯手,歷時兩年,打造動人的神秘歷險記。

故事中少年為了追尋空中飄來的紅尾巴,來到一座奇幻城市,探險過程驚心動魄,直到找出紅尾巴的秘密。這也是繼黃心健兩年前以「失身記2.0」奪下「金頭顯獎」後,台灣導演再度揚名歐陸XR最高殿堂。

評審團認為本片的美術質感及奇幻氣氛很吸引人,實拍逐格動畫極為細緻,是VR電影的一大突破。

評審團代表葛德斯(Priscila Guedes)向中央社表示,頒發特別獎是因為在這部作品中看到了非常強的潛力。

她指出,VR創作有許多技術限制以及選擇必須要做,「評審都被作品選擇的美感與故事迷住…這些選擇讓我們感動,也啟發了我們未來的計畫」。

葛德斯說:「設立獎項就是想要鼓勵並賦予這些選擇力量,不僅是敘事,還有VR環境的呈現。我們很喜歡作品的色調、質感、動作,當然也包括敘事。能在市場上看到這樣美的企畫是種幸事[,我們的觀眾需要看到這樣美好的作品。」

人在台灣的導演王登鈺在得知獲獎後接受中央社電訪表示,「兩年來辛苦大家了,能得這個獎對我們是很大的鼓勵」。他表示在技術的限制下,導演能做的只有發想跟監督,「最大功臣還是屬於技術人員」。

「第一次踏入VR領域就得獎,我感到很榮幸,也很幸運可以跟這群人合作,團隊可謂一時之選」。他也透露「紅尾巴」完整版上週剛完成,屆時少年冒險與紅尾巴的真相,將帶給影迷意想不到的震撼,預定於2022高雄電影節首映,並盼參與威尼斯影展。

此外,高雄電影節與新影像藝術節有長期駐村交流計畫。法國新影像藝術節今晚閉幕暨頒獎典禮同時宣布第4屆台灣VR駐村計畫得主,為法國VR製作公司Tamanoir VR作品Shift: The Inner Journey。兩位專精於光達掃描與動畫設計的導演戴尼斯(Leon Denis)、瑞加(Dorian Rigal)預計於2023年前往高雄駁二駐村。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版