伊凡卡證詞不挺選舉舞弊說 川普:她早就沒關注

調查去年美國國會之亂的眾議院特別委員會昨天提出證詞,以示前總統川普的女兒伊凡卡不相信他所謂大選存在舞弊的說法。川普今天回應說,伊凡卡當時早就沒在注意大選的事。

美國聯邦眾議院去年責成「1月6日襲擊事件調查特別委員會」,調查時任總統川普的支持者攻擊國會大廈、企圖推翻川普2020年大選敗選結果一事。

路透社報導,特別委員會昨天舉行公開聽證會,出示當時川普政府關鍵人物的證詞或公開聲明的影片。前司法部長巴爾(William Barr)在證詞中稱大選舞弊說法是胡說八道;伊凡卡也在錄影證詞中說:「我尊重巴爾部長,因此我接受他的說法。」

根據報導,川普今天在自創社群媒體平台「真實社群」(Truth Social,暫譯)上發文,設法淡化伊凡卡在他力圖質疑大選結果過程中的參與度。在川普執政4年期間,伊凡卡在白宮擔任高階顧問,身處川普最信任的盟友圈。

川普寫道:「伊凡卡當時並未參與研究大選結果。她早就沒在注意,在我看來,她(那樣說)不過是尊重巴爾和他身為司法部長的職位(他爛透了!)。」

美國有線電視新聞網(CNN)提到,儘管川普試圖淡化伊凡卡當時在政府中的角色,伊凡卡在去年國會大廈遇襲前,確實仍陪著川普在白宮附近的橢圓形草坪(Ellipse)向支持者發表談話。

川普當時發表煽動性演說,多次不實指控大選舞弊,並呼籲支持者「死命奮戰」,之後便發生支持者闖入國會大廈事件。但川普律師團隊聲稱他的發言只是一般政治語言,並強調1月6日事件是由一群極端分子事前策劃。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版