評論家:蒲亭為征服侵烏 不滿北約東擴只是幌子

俄羅斯總統蒲亭將自己比作18世紀俄國沙皇彼得大帝,認為攻打烏克蘭只是在拿回俄國原本的土地。評論家指出,這證明了他對北約東擴、不滿西方等抱怨不過是傳統征服戰的幌子。

俄國在1700年至1721年的北方大戰(Great Northern War)中打敗瑞典,自此稱霸波羅的海,並成為歐洲事務的重要參與者。

蒲亭(Vladimir Putin)昨天在莫斯科參觀紀念彼得大帝(Peter the Great)的一場展覽後表示:「彼得大帝發動長達21年的北方大戰,他看似與瑞典交戰,從他們那裡奪走一些東西。其實他什麼也沒奪取,而是把原本屬於俄國的東西拿回來。」

英國「衛報」(The Guardian)報導,在俄羅斯數月來否認在烏克蘭的行動是帝國野心驅使後,蒲亭似乎接受了這個使命,將俄國目前在烏克蘭的軍事行動與彼得大帝當年的戰爭相提並論。

已掌權23年的蒲亭藉由提出一種歷史觀,即主張烏克蘭沒有真正的國家認同、從來沒有獨立建國的傳統,一再尋求合理化俄國在烏克蘭的行動。俄軍已在烏克蘭蹂躪各個城市,殺害數以千計的人,迫使數以百萬計民眾逃離家園。

評論家指出,蒲亭這番發言,證明了他對歷史不公、北大西洋公約組織(NATO)東擴,以及其他不滿西方的種種抱怨,不過只是傳統征服戰的幌子罷了。

烏克蘭政府一名顧問說,蒲亭的言論顯示,與他交涉,或如法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所尋求為蒲亭從衝突中找到一個「出口」,都是錯誤的判斷。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)說:「蒲亭承認奪取領土,並將自己比作彼得大帝,證明了根本沒有衝突,只有以大屠殺為偽裝的國家血腥掠奪。」

瑞典前總理畢爾德(Carl Bildt)說,蒲亭要把俄國主張的土地拿回的慾望,將會「釀成多年戰爭」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版