烏國再求武器支援 還需人道救助馬立波致命疾病

烏克蘭今天向西方國家尋求更多幫助,呼籲加速輸送武器好讓烏軍抵禦裝備更精良的俄羅斯部隊,並提供人道支援以對抗致命的痢疾和霍亂等疾病。

路透社報導,小城北頓內茨克(Sievierodonetsk)已成為俄軍在烏克蘭東部推進的重點,也是烏俄交戰近4個月來最慘烈的戰亂地區之一,據報發生進一步激烈戰鬥。

烏克蘭南部港口城市馬立波(Mariupol)在俄軍圍攻下化為廢墟,市長波成柯(Vadym Boichenko)表示,市內衛生系統被破壞,遺體在街頭腐爛。

波成柯告訴國家電視台:「爆發了痢疾和霍亂…這場戰爭已奪走2萬多名居民的性命…不幸的是,隨著這些感染疫情,將再帶走數以千計馬立波人。」

他呼籲聯合國和紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)設法建立一條人道走廊,讓滯留當地的居民離開這座目前遭到俄方掌控的城市。

烏克蘭官員說,俄軍窮追猛打的東部戰事現在以砲戰為主,而烏克蘭在這方面火力遠不及俄方。

這意味著,唯有在西方履行提供更多且更精良武器承諾的情況下,才有可能扭轉戰局,包括美國和其他國家答應提供的火箭系統。

烏克蘭軍情局副局長史基比茨基(Vadym Skibitsky)向英國「衛報」(The Guardian)表示:「現在打的是砲戰。一切都仰賴(西方)給我們的(武器)。烏克蘭只有一門火砲,而俄羅斯有10到15門火砲。」

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,德國是提供烏克蘭最多武器的國家之一,卻因遲於供應基輔當局聲稱所需的重型武器而遭到外界批評。德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)今天報導,德國計劃修改武器出口規範,以便更容易武裝烏克蘭等民主國家。

最新國際新聞
行動版 電腦版