北韓任命崔善姬為外長 專家不看好重啟對話

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓公認的「美國通」、曾負責核談判的崔善姬獲任命為外交部長,為北韓外交局面帶來新氣象;但南韓專家仍認為金正恩「強對強」立場未變,短期內北韓與南韓及美國重啟對話的可能性不高。

北韓8至10日舉行勞動黨第8屆中央委員會第5次全體會議擴大會議,會中任命崔善姬擔任外交部長,現任外交部長李善權則重回對南韓陣線,轉任統一戰線部長。

據韓媒報導,崔善姬是少數能向北韓領導人金正恩直接報告的官員,過去在負責非核化談判時也多次召開北韓少有的公開記者會,影響力不可小覷。

news1報導指出,她在2019年12月與時任美國總統川普會談時曾表露強勢態度,對川普稱金正恩為「火箭人」(Rocket Man)的發言表示,「希望這次是失言,若是故意挑釁,那就是不同的問題了」。

去年3月崔善姬也曾公開發表與美國數次接觸的經驗,在要求與美國協商時表明,「(美國)撤回對北韓敵對政策是最優先要務」。

南韓世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長對中央社記者表示,李善權自2020年擔任外交部長以來並不活躍,除COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,對外發送的賀電、電文等官方往來多流於形式,使北韓外交處境停滯。

鄭成長指出,崔善姬曾任北韓外交部美國局副局長、局長,以及美國研究所所長等職,並多次參與北韓與美國的高層級會談,是北韓具代表性的「美國通」,這次人事變動可能為北韓外交帶來新動力;但考量美中角力及美俄對立局勢延續,北韓強化與中俄同陣線合作之餘,在與美國對話上維持消極態度的可能性較高。

多數南韓學者認為,北韓對美國及南韓的強硬立場不變,短期內北韓與南韓及美國重啟對話的可能性不高。

慶南大學教授林乙出(譯音)則認為,雖然從目前北韓立場看來,重啟對話的空間不大,但這次人事任命顯示平壤當局仍認為之後可能轉換為對話談判態勢,因此預作準備。

另一方面,李善權從外交部長轉任統一戰線部長,則被認為是徹底執行「強對強」立場的一環。金正恩在這次擴大會議中提出促進國家軍力及國防研究,以維護北韓主權的目標,強調「強對強、正面戰鬥」的原則,雖然他未直接提到美國或南韓,但南韓媒體分析,這應是針對南韓新任總統尹錫悅將北韓視為敵人的回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版