越南年輕人愛隆鼻修修臉 整形業疫情下逆勢成長

愈來愈多18至20歲的越南年輕人喜歡動刀「修修臉」,最受歡迎的則是隆鼻,越南整形業無懼疫情衝擊逆勢成長。只是儘管整形可以讓人變得更自信,但術後身亡的意外也不時傳出。

越南快訊(VnExpress)報導,阿美在18歲做整形手術前,時常對自己臉上的「祖傳」蒜頭鼻很感冒,每次要拍照時,她都要謹慎選擇角度。

現年22歲的河內上班族阿美說:「我爸媽答應我,當我18歲會資助我去隆鼻」,無奈阿美16歲那年父母的收入下滑,她只能輟學去工作。

在嘗試各種工作以後,阿美17歲應徵上一家診所的收銀人員,她堅信一張好看的臉會為她帶來更多工作機會。阿美說:「我沒有黃金比例五官、長得不正,老闆不讓我做櫃台工作,我的收入都比其他人低。」

當阿美18歲時,她做了隆鼻手術,並動刀讓自己有更深的雙眼皮。由於阿美口袋不夠深,只能先付一半手術費,剩下的每月分期付款。

像阿美這樣去「修修臉」的18至20歲越南年輕人數量愈來愈多。2019年的整形外科研討會上,有與會代表指出,光胡志明市就有25萬人想進行某種程度的「侵入性美容」,其中10萬人年齡介於25至35歲。

報導指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在2020年嚴重衝擊各種社會經濟活動,整形業卻逆勢成長。統計顯示,13至19歲族群最常進行的整形手術分別為隆鼻(50%)以及耳廓重建(10%)。

專家認為,由於「自拍時代」與「網路霸凌」現象,導致相關的整形手術有所增加,而即使是一點點臉上的小瑕疵都會讓年輕人在拍照或在社群媒體互動時覺得不自在。

白梅醫院整形外科主任范氏越蓉(Pham Thi Viet Dung)承認,在越南18至20歲的整形手術患者人數有所增加。這一年齡層的患者理解自己的身體已經完全發育,並有權決定是否要進行整形手術。

家住胡志明市的阿宛和阿美一樣,多年來因自己的低鼻梁與蒜頭鼻感到自卑,她的父母給了她2000萬越南盾(新台幣2.5萬元)去隆鼻作為高中畢業的禮物。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版