港人團體:港澳條例需檢討 但應循序漸進

針對有輿論主張暫停適用港澳條例,台灣香港協會理事長桑普今天表示贊同,但認為應仔細研究並循序漸進,不能以民粹方式急就章。

國立台灣大學社會系11日舉辦「巨變中的香港:抗爭、移民與全球聯網絡」研討會,多名香港議題民團代表出席圓桌會議,桑普在會中做上述表示。

香港近年政治環境丕變,4月有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案廢除「香港澳門關係條例」,達5000人附議門檻,主管機關陸委會2個月內須回應。台灣基進日前也主張分階段停止適用港澳條例。

桑普在會中表示,他也認為港澳條例總有一天須廢除,但細看條例中,有些條文是保障台灣,應仔細研討,「有可預期的樓梯」,而不能民粹地「大幹快上」。

近期因立委有疑慮,政府暫緩公告放寬港人專業人才定居的政策。台灣民間支援香港協會理事黃春生牧師在會中分享這個政策的由來。

他提到,由於政府發現有9成透過投資移民來台的港澳人士,取得身分證後會撤減資,因此對這項政策有疑慮。當時他們便倡議另闢管道,讓有意移民來台的港人不會誤墮「假投資,真移民」,才有了放寬專才定居的政策,沒想到引起立委反彈,現在仍須溝通。

桑普也肯定台灣這段時間來,在援港上低調務實地提供不少幫助。他說,目前投資移民的政策相對寬鬆,而「假投資,真移民」的確存在,提醒港人不能只交給移民顧問公司處理,必須親力親為。而政府若對撤減資有疑慮,應可明文規定。

對於台灣的移民政策,桑普提出3項建議:投資和專才移民政策要具體清晰;審查時間應可預測;否准理由須合理,不能僅因在中國大陸出生或曾在香港公部門工作,即不獲批准。

香港邊城青年秘書長馮詔天則認為,對流亡港人的庇護機制,應該有更明確的法制化。

中央研究院社會所研究員吳介民也呼籲政府,應以香港移民潮為機會,推動新的全面性移民政策。

桑普並提醒港人,移居台灣忌諱變成港人自己「圍爐」,應學習台灣文化融入在地社會。

最新國際新聞
行動版 電腦版