疑黑白兩道勾結 唐山打人事件由它地警局偵辦

唐山毆人事件引起中國輿論譁然,河北省公安廳昨晚通報,唐山燒烤店尋釁滋事、暴力毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦。有中國律師認為,這代表當地存在的黑白勾結現象受到懷疑。

中國河北唐山市10日發生一起燒烤店圍毆事件,起因是一名男子酒後搭訕女子被拒,率眾對女子及其友人圍毆,事件引發中國極大的關注。而涉及事件的9名嫌疑人已全被抓獲,當中有3人有刑事前科。

根據中國媒體時代周報報導,北京市才良律師事務所律師王令表示,「異地用警,可能是對當地黑惡勢力及保護傘的存在高度懷疑」。

王令表示,2018年以來的掃黑除惡專項鬥爭中,對一些重大敏感案件以及久拖不決、辦理不力的案件,會採取一些創新的辦案方式,比如提級管轄、異地用警、掛牌督辦等,以利偵破案件。

他解釋,「這一類案件採取異地用警的方式,就可以避免一系列保護傘起到的作用,對打傘有很大幫助」。

報導指出,異地管轄的主要原因在於,某一案件如果實施本地偵查、起訴或者審判,存在影響案件處理公正性的決定性因素。而這一決定性因素導致本地偵查、起訴或者審判機關的整體回避,所以改用異地管轄以保證案件審理的公正性。

澎湃新聞今天上午報導,根據河北省廊坊市公安局廣陽分局通報,警方已對唐山燒烤店打人案的9名嫌犯執行逮捕。通報宣稱,「2名受傷女子正在醫院接受治療,無生命危險;另2名女子傷勢較輕未住院治療」。

不過,現在中國社交平台微博上盛傳,當中被毆打重傷的女子已去世,不少網友要求官方出面說明女子的傷勢與真實情況,若是假消息就趕緊出面闢謠。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版