穩定中美關係 崔天凱:原則就是一中政策

前中國駐美大使崔天凱日前被問及如何穩定中美關係時表示,中美要非常謹慎處理台灣問題,「我認為原則已經擺在那裡,就是『一中政策』;政治基礎也在那裡,就是中美三個聯合公報」。

鳳凰網報導,崔天凱12日在香格里拉對話接受新加坡媒體海峽時報訪問時,做出上述表示。

在談到如何處理中美關係時,崔天凱表示,中美關係不僅僅是雙邊關係,中美對國際社會負有共同責任,應該以建設性的方式處理兩國關係;而要穩定中美關係,中美就必須非常謹慎地處理台灣問題。

崔天凱指出,「我認為原則已經擺在那裡,就是『一中政策』。政治基礎也在那裡,就是中美三個聯合公報。如果雙方能堅持原則,遵守在聯合公報中做出的承諾,重大危機就不會出現。」

崔天凱也說,美國拜登政府採取的對台軍售等系列行動,以及試圖升級美台政治關係,都背離了美國一貫的對台政策。

被問及中美貿易脫鉤等問題,他則強調,脫鉤違背經濟規律,「美國現在的通貨膨脹率,部分原因是上屆政府強加給中國商品的關稅所造成的,它正對美國人民自身造成傷害。」

崔天凱說,中方反對脫鉤,也很擔心在這方面會有越來越多的嘗試。

此外,崔天凱肯定新加坡在彌合中美關係起到的作用,並強調中國不會強迫任何國家選邊站。

他說,新加坡、東協都發揮了非常有建設性的作用,不僅有利於保持中美關係的穩定,也有利於增強區域合作動力,「我們對此表示讚賞,也希望能繼續這樣下去。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版