省籍矛盾心結在美引爆 周文偉案凸顯身分認同議題

5月間闖入加州教會掃射的台灣移民周文偉滿腔憤恨,而這些恨,得從他在台灣的性格養成時期談起。

「紐約時報」報導,現年68歲的周文偉和這間教會的67歲牧師張宣信(Billy Chang)生命猶如平行線,雖都出生在1950年代初期的台灣,戒嚴時期在相隔僅數公里的地方成長,後來也都來到美國生活,但這數十年來,他們對台灣懷抱的記憶卻截然不同,對台灣的觀點也是天差地遠。

周文偉是隨國民黨遷台的退役官兵之子,雖然在台灣出生,但和父母一樣,都是忠於祖國的「大陸人」,把台灣視為中國永遠的一部分;張宣信則是本省人,在家講台語,認為台灣擁有自己的身分認同,和中國不一樣。

今年5月,這兩個人的生命,在南加州1個安靜的退休社區發生了對撞。當局說,周文偉帶著兩支槍、4枚汽油彈和對台灣人根深蒂固的憤怒,在爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)內開火。

美國近幾週傳出多宗大規模槍擊事件,但這起發生在加州拉古納伍茲(Laguna Woods)的案件特別引人注目,因為它就像是美國悲劇的變奏曲,讓人看到,即便是遠處的衝突、甚至是遠處的過去的衝突,也會出現在美國的槍枝文化之中。

這間位於南加州的教堂5月15日辦午餐會替張牧師洗塵時,周文偉開槍打死試圖阻止他行兇的52歲醫生鄭達志,張牧師隨後向周文偉扔了1把椅子,讓其他人得以制服周文偉。5名年齡從66到92歲不等的會眾受傷。

如同多年來世界各地移民社區發生的緊張事件,周文偉一案在台灣僑社引發熱烈討論,凸顯年輕一代儘管已跳脫對立,有些裂痕卻仍凍結在時間之中。

播客「台灣之心」(Hearts in Taiwan)北加州聯合主持人、42歲的安妮.王(Annie Wang,譯音)說:「我們該怎麼讓這些認同觀點和解?」她說,她的父母多年來避談與台獨有關的對立,「一直以來都是非常隱晦,但我覺得以後不會這樣了,因為有個人為此去殺了人」。

在美國反亞裔襲擊事件不斷攀升之際,周文偉一案讓人更擔心安全,也讓取得槍枝和心理健康服務的論辯再起。認識周文偉的人說,他這些年來面對被驅逐、妻子垂死和經濟困難等困境,始終鬱悶、絕望。

強烈的台灣認同

1960年代在台灣中部農村長大的張宣信,總能在教堂裡找到家的感覺。在台灣時,他的父親是長老教會牧師,會眾多是台灣當地農民,常會把剛收成的青菜和稻子拿來給張牧師一家。

但出了社區,張宣信的待遇就沒那麼好了。他是本省人,他的同學中有些來自外省人家庭,享有他沒有的好處。

在蔣介石國民黨專制統治下,外省人家庭在公務員工作和政府職位方面享有優勢,學校用國語教學並宣傳中國人的認同,閩南語則禁止在公共場所使用。40多年來,數以萬計反對政府政策的人被捕。

張宣信說,1980年代他在神學院經歷了「遲來的政治覺醒」,大量閱讀討論政治鎮壓與推動台灣認同的禁書,還參加了呼籲言論自由的大規模抗議活動,那最終促成了1990年代台灣民主運動的萌芽。

最新國際新聞
行動版 電腦版