中國教育部糾正防疫一刀切 確保大學生暑假返鄉

日前引發北京、天津大學校園抗爭的學生返鄉問題受到關注。中國教育部日前召開全國防疫視訊會議要求,要及時糾正個別地區防疫「一刀切、層層加碼」現象,確保大學院校學生暑假順利返鄉。

中國教育部官網今天公布,在9日召開的今年第9次「全國教育系統疫情防控工作視頻調度會議」中,除交流各地和各高校(大學院校)防疫作法,部署統籌當前教育系統防疫和教育教學工作外,會議並作出4項部署。

一是持續落實高校學生離校返鄉政策要求。各地教育行政部門和高校要落實好中國國務院「應對疫情聯防聯控機制綜合組」3日印發的「關於做好全國高校學生離校返鄉疫情防控工作的通知」,確保「政策執行有力、學生返鄉順利」,及時糾正個別地區落實政策時存在的「一刀切、層層加碼」等現象。

二是統籌安排防疫及教育教學工作。各地教育行政部門和高校要根據疫情防控形勢、學校封控管理情況及在校學生數量,按照「省內統籌,一校一策」原則,精準研判、統籌安排學校防疫和教育教學工作。

三是加強對學生關心關愛。要統籌落實防疫和校園服務保障措施,充分了解學生訴求,妥善安排好學生學習、科研、實習、考試等。

四是抓好暑期校園疫情防控。各地教育行政部門和高校要提前謀劃暑假放假、秋季學期開學安排,細化暑期校園防疫方案,根據教學科研、後勤保障等工作實際,合理安排暑期留校工作人員,嚴格落實留校師生員工管理,確保師生健康、校園安全。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版