流亡前總理戴克辛么女挾社群人氣 返泰國進軍政壇

泰國前總理戴克辛么女貝東丹經營社群媒體Instagram,擁有50萬名跟隨者,在社群上引領光鮮亮麗的生活風格,如今她將挾帶這股網路人氣前進泰國政壇。

法新社報導,35歲的貝東丹(Paetongtarn Shinawatra)是前泰國總理、同時也是億萬富豪戴克辛(Thaksin Shinawatra)三名子女中年紀最小的一位,旅居國外多年後,在2023年3月舉行大選前,投身國內深陷分裂的政壇。

前總理千金出馬,將家族的影響力帶到泰國新世代,替這個超級富豪家族和泰國保皇派與軍方精英20年鬥爭的最新回合鋪路。

目前為止,貝東丹在主要反對黨為泰黨(Pheu Thai)的角色低調,但外界普遍認為她將在大選時被提名為總理候選人。

72歲的戴克辛2006年遭軍方發動政變推翻,是泰國現代史上最具影響力和爭議性的人物之一。他經常在么女貝東丹的IG貼文中露臉,可以見到他抱著外孫女,和女兒一起吃麵拍美食照。

貝東丹表示,自己從父親堅定不移的支持獲得力量。

這讓她受到大批支持者的歡迎,當中不少是窮苦大眾和鄉村地區的居民,他們讓戴克辛在2001和2005年大選贏得勝利。

5月曼谷地方選舉一場造勢活動中,一名支持者跟貝東丹說:「我們需要你,我們想念你的父親。」

不過,這也讓保皇派和軍方精英大為緊張,他們長久以來懷疑戴克辛從海外遙控操縱反對黨,以維持政治勢力。

自2001年起,泰國和戴克辛有關的政黨在每場選舉都拿下多數席次,但最後往往被軍方發動政變推翻,或遭法院裁定無效,而爆發大規模街頭抗議。

戴克辛打造了一個電信帝國,也曾買下英國足球超級聯賽曼城隊(Manchester City),據富比世(Forbes)估計,戴克辛身家近19億美元。他目前流亡杜拜,躲避他所謂出於政治動機的國內貪汙官司。

戴克辛胞妹盈拉(Yingluck )2011年當選總理,但在2014年軍方發動的政變中遭帕拉育將軍(General Prayut Chan-O-Cha)罷黜。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版