入境檢疫3+4換住宿地須經同意 指揮中心下午說明

入境檢疫3+4天新制明天上路,居家檢疫與自主防疫若為不同地點,須經自主防疫所在地的地方政府同意,中央流行疫情指揮中心下午2時記者會說明相關規定、疫情概況及防疫事宜。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,昨天新增4萬5081例本土個案,各縣市都不到1萬例,中重症及死亡數也下降,研判與假日效應有關,但新增1名哮吼重症兒童,所幸病況好轉,可望近日出院。

隨著國內染疫率與國際趨於一致,邊境將漸進式開放,自明天起抵台的航班旅客,居家檢疫將從7天減為3天,並進行4天自主防疫;入境者可由親友接送,不再強制搭乘防疫車隊。前3天居家檢疫和後4天自主防疫,以同一地點為原則。

其中居家檢疫與自主防疫如果為不同地點,如前3天於防疫旅館居家檢疫,後4天回家完成後續的自主防疫,須經自主防疫所在地的地方政府同意,且後4天如在自宅或親友住所進行自主防疫須符合1人1戶。另外,在填寫入境檢疫系統時,檢疫地點只需要填前3天檢疫地址。

指揮中心指揮官陳時中快篩陽性確診,3名接觸者今天快篩陽性,分別為社區防疫組長薛瑞元、醫療應變組副組長王必勝及發言人莊人祥,指揮中心是否進一步加嚴內部防疫規範,以及確診組長、副組長健康狀況備受關注,將是今天記者會焦點之一。

根據指揮中心統計,今年1月至6月12日,本土輕症、無症狀個案累計285萬3728例、占99.64%,中症累計6431例、占0.22%,重症累計4011例、占0.14%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版