眾院委員會調查國會暴動案 川普斥嘲弄正義

美國前總統川普今天譴責眾議院的委員會,對其支持者去年硬闖國會大廈掀起暴動的調查是「對正義的嘲弄」。

法新社報導,川普在一封長達12頁的信中表示,民主黨領導的委員會並未專注於應對國內更大問題,而是「一個『袋鼠法庭』,意圖分散美國人民對他們正在經歷巨大痛苦的注意力」。袋鼠法庭是指非法或不按法律程序成立的非正規法庭。

川普還說:「事實是,美國人在2021年1月6日大舉湧入華盛頓特區,要求他們的民選官員對整個選舉期間明顯的犯罪活動跡象負責。」

川普還重申有關2020年總統大選的陰謀論,眾議院調查國會大廈遇襲案的委員會今天稍早表示,這是川普支持者暴動的關鍵動機。

明天將滿76歲的川普在聲明中說:「民主黨人對1月6日事件創造了一番說詞,以分散各界對更重大事實的注意力,即有人操縱並偷走了2020年大選勝利。」

川普對委員會採取片面做法感到憤怒,痛批他們「正在嘲弄正義」。

調查國會大廈遇襲案的眾議院特別委員會由7名民主黨人和2名共和黨人組成,他們今天在聽證會中播放影音證詞,川普前幕僚作證說,他們一再告訴川普,大選存在舞弊的說法並不正確。

川普執政時期的司法部長巴爾(William Barr)說:「我當時試圖告訴川普,其中有些指控有多瘋狂,然而從未有跡象顯示,他對真正的事實感興趣。」

巴爾還說,當時應付大量有關舞弊的不實指控,彷彿在玩「打地鼠」遊戲,出現一個打一個。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版