西班牙高溫飆破攝氏40度 法國難逃熱浪侵襲

西班牙今天出現一波熱浪,中、南部氣溫已飆破攝氏40度,甚至可能高達43度;這波熱浪接下來也將侵襲法國等地。氣象學家指出,這個季節出現異常高溫是因全球暖化所致。

西班牙國家氣象局(Spanish Meteorological Agency)發言人戴康波(Ruben del Campo)表示,西班牙才經歷至少100年來最炎熱的5月,6月上半月又經歷「異常」高溫。

戴康波告訴法新社,目前的熱浪可能帶來「極端高溫」,且「可能持續到這個週末」。

國家氣象局表示,這是自1981年來最早出現的熱浪,西班牙中部與南部地區今天氣溫飆破攝氏40度,南部安達魯西亞(Andalusia)地區甚至將高達43度,尤其是在哥多華市(Cordoba)與塞維亞市(Seville)。

路透社報導,預報員表示,來自北非洲的熱氣團導致氣溫升高,從現在到6月16日或17日,也就是在6月21日夏季正式宣告來臨的前幾天,西班牙大多數地區都會出現令人窒息的熱浪。

發言人戴康波說:「6月出現極端高溫並非前所未聞;事實上,在21世紀,出現熱浪的頻率已是原本的5倍。」

戴康波警告,這波熱浪接下來幾天也將蔓延到歐洲各地,像是法國等。

法國氣象機構表示,熱浪可能會在明天晚間侵襲南部地區,讓法國多數地區的乾旱變得更加嚴重,威脅農作物收成。

法國氣象局(Meteo-France)氣象預報員奈森(Frederic Nathan)告訴法新社,自15日起,法國多數地區將出現攝氏38度或40度高溫;就這個季節來說,「過早」出現這種溫度。

法國約有1/3地區已實施用水限制措施,公用事業敦促農民、工廠與公共服務提供者「節約」用水。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版