暴雨洪災重創黃石國家公園 34年來首度全面關閉

美國黃石國家公園在這個夏季的旅遊旺季開始時,因為前所未見的暴雨帶來創紀錄的洪災和岩崩,導致國家公園今天罕見地關閉園區全部5個入口。

路透社報導,橫跨懷俄明州、蒙大拿州和愛達荷州的黃石國家公園(Yellowstone National Park),將持續對遊客關閉至少到15日,包括住宿和露營預訂,好讓人員能檢查道路、橋梁和其他設施的受損情形。

黃石國家公園宣布閉園的時刻,正值園方準備慶祝成立150週年之際;與此同時,極度仰賴觀光業的地方社區,希望在歷經過去2年夏天的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫旅遊限制後,遊客數量能反彈回升。

這也是自1988年大火後,黃石公園34年來首度關閉全部5個入口處。

美國國家公園管理局(National Park Service)表示,他們正致力疏散仍留在各處地點的遊客和員工,特別是黃石公園受創最嚴重的北側。

黃石公園園長蕭利(Cam Sholly)說:「北環線可能會關閉很長一段時間。」

根據美國全國公共電台(NPR),公園管理局官員在臉書上寫道,最近「史無前例的降雨」導致洪災發生。

國家公園管理局表示,黃石公園內普遍可見停電,初步評估發現園區內的許多道路不是被沖走、就是覆蓋岩石和泥土,還有一些橋梁也受損;黃石公園南區也有多條道路即將被淹沒,氣象預報說還會有更多降雨。

過去3天來突然飆高的夏季氣溫,也加速了冬季末暴風雪累積在公園較高海拔的積雪融化與逕流。 在陣亡將士紀念日(Memorial Day)週末假期開啟了美國的夏季旅遊旺季後僅2週,豪雨和融雪快速逕流為黃石國家公園帶來險惡的情況。黃石公園每年吸引約400萬觀光客到訪,以夏季遊客占大宗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版