陸委會:台灣海峽是國際水域 非對岸擴張海域

針對中國大陸宣稱台灣海峽不是國際水域,大陸委員會今天表達嚴正立場表示,陸方的說法破壞台海現狀,升高區域緊張情勢。台灣海峽不是中共對台施壓、軍事擴張的海域。

陸委會14日透過書面方式表示,中華民國是主權國家,在所屬島嶼及其海空域享有主權、既有權利及管轄權;兩岸互不隸屬是事實、台灣更非中華人民共和國一部分。

陸委會表示,中共片面對台灣及台灣海峽宣稱的主張,企圖將「台灣內國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀。「這是破壞台海現狀、進一步升高區域緊張的挑釁舉措,我方及國際社會不予承認、絕不接受」。

陸委會說,台灣海峽長期以來是維繫兩岸及區域和平穩定的海峽,不是中共對台武力施壓、地區軍事擴張與海事擴權的海域。

政府認為,台灣海峽是國際水域,屬於中華民國領海範圍以外的水域均適用國際法「公海自由」原則。「我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國等自由航行任務對促進區域和平穩定的助益」。

陸委會表示,國際及區域事務並非由北京當局專斷決定。正告對岸認清現實,切勿一再挑戰國際秩序、不斷威脅台灣安全及製造圖謀侵犯的藉口。政府將堅決反對,更將落實安全防衛與執法,堅定捍衛國家主權與台海和平。

日前外媒引述消息報導,中國軍方近期多次向美方主張,台灣海峽並非國際水域,引起美國政府的擔憂。美國和其主要盟國認為台灣海峽大部分構成國際水域,美軍經常派遣艦艇通過台灣海峽,行使航行自由(freedom of navigation)

中國外交部發言人汪文斌13日在例行記者會中回應相關提問時說,「國際海洋法上根本沒有『國際水域』一說」,有關國家稱台灣海峽為國際水域,是操弄涉台議題,威脅中國主權安全。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版