俄羅斯廉售石油 躍居印度第2大供應來源

能源智庫數據與印度媒體報導顯示,得力於大幅的折扣,俄羅斯已超越沙烏地阿拉伯,成為印度僅次於伊拉克的第2大石油供應來源。

「今日印度」(India Today)今天引述產業數據報導,印度煉油廠商於5月向俄羅斯採購了大約2500萬桶原油,占總進口量的16%以上。

報導指出,就4月而言,印度經海路購買的原油有5%是來自俄羅斯,但印度經海路向俄羅斯購買的原油在2021年全年及2022年首季不到1%。

印度是全球第3大石油進口國,大約85%的石油需求仰賴進口。

「今日印度」報導,伊拉克仍是印度5月份最大的石油供應國,沙烏地阿拉伯則被俄羅斯擠下,跌到第3位。

俄烏戰爭開打之後,俄羅斯受到國際制裁的影響,大幅砍價出售石油,而印度不諱言撿便宜增加自俄羅斯進口量,受到部分西方國家指責。印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)3月間曾回嗆指出,歐洲國家買得更多。

另方面,總部設於芬蘭首都赫爾辛基的「能源與清潔空氣研究中心」(CREA),12日公布一份報告中說,俄烏開戰100天以來,俄羅斯在已透過出口化石燃料賺到930億歐元,其中61%是銷到歐洲聯盟會員國。

這些化石燃料包括石油、天然氣、煤與管線天然氣等。

報告指出,中國是俄羅斯化石燃料的最大進口國,採購價值126億歐元;隨後是德國121億歐元;義大利78億歐元;荷蘭78億歐元;土耳其67億歐元;波蘭44億歐元;法國43億歐元;以及印度34億歐元。

CREA說,印度買下了俄羅斯18%的出口原油,精煉後轉出口至美國及歐洲國家。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版