使用化石燃料影響壽命 全球人類因空汙少活2年

研究人員今天表示,微小空氣汙染粒子使得全球人類的壽命縮短兩年以上,這些粒子多半是透過燃燒化石燃料產生。

此外,根據這份美國芝加哥大學(University of Chicago)能源政策研究所(Energy Policy Institute)的報告,南亞各地的細小懸浮微粒濃度若符合世界衛生組織(WHO)標準,一般人可多活5年。

在擁有3億人口的印度北方省(Uttar Pradesh)和比哈省(Bihar),所謂的細懸浮微粒(PM2.5)汙染引發心肺疾病,使得預期壽命縮短8年,在首都新德里(New Delhi)更是縮短達10年。

PM2.5大小約同人類頭髮直徑,可以深入肺部、進入血液,2013年被聯合國(UN)列為致癌物質。世衛建議空氣中24小時區間內的PM2.5濃度不應超過每立方公尺15微克,或全年平均低於每立方公尺5微克。

主要研究員哈森科夫(Crista Hasenkopf)與同儕在這份「空氣品質壽命指數」(Air Quality Life Index)報告中表示:「乾淨空氣能讓全球人類多活幾年。全球永久減少空汙至世衛標準,將使人類平均預期壽命增加2.2年。」

幾乎全世界有人居住的區域PM2.5濃度都高於世衛指導方針,但亞洲超過最多,孟加拉為15倍、印度10倍、尼泊爾與巴基斯坦為9倍。

在中西非、東南亞大部分地區、中美洲部分區域,汙染濃度與壽命減少程度也高於全球平均值。

令人驚訝的是,2020年因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封城措施,全球經濟活動步調大幅放緩,二氧化碳排放量隨之減少,但PM2.5濃度與前一年幾乎相差無幾。

人口14億的中國情況則有大幅改善,2013至2020年PM2.5濃度下降近40%,預期壽命因此增加2年。然而就算有這樣的進展,目前中國人民平均仍因空汙少活2.6年,又以河南、河北、山東省情況最糟。

這份報告並指出,相較於其他導致早逝的原因,PM2.5的影響堪比吸菸,且為飲酒的3倍以上、感染愛滋病毒/愛滋病(HIV/AIDS)的6倍。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版