猴痘是否列國際關注公共衛生緊急事件 WHO將討論

世界衛生組織(WHO)今天表示,下週將召開緊急會議,判定是否將全球猴痘擴散列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

聯合國旗下的世衛組織也正著手更改這種疾病的名稱。這種疾病長期以來只在西非和中非出現,但過去兩個月全球已有數十個國家發現1000多起病例。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)告訴記者:「猴痘的爆發不尋常,令人擔憂。」

「出於這個原因,我決定下週根據國際衛生條例召集緊急委員會(Emergency Committee),以評估此次疫情是否構成國際關注公共衛生緊急事件。」

緊急委員會將於6月23日開會討論此事。「國際關注公共衛生緊急事件」是世衛組織可以發出的最高警報。

譚德塞表示:「世衛組織還在就改變猴痘病毒的名稱…及其引起的疾病,與來自世界各地的合作夥伴和專家合作。」

「我們將盡快公布新名稱。」

超過30名科學家上週寫道:「迫切需要一種非歧視性和非污名化的猴痘命名。」

他們寫道:「在當前全球爆發的背景下,繼續提及並將這種病毒命名為非洲的病毒不僅不準確,而且具有歧視性和污名化。」

猴痘最早在獼猴身上發現,但據信許多病例是由囓齒動物傳播給人類。猴痘的正常初始症狀包括高燒、淋巴結腫大和水痘樣皮疹。

然而,美國疾病控制和預防中心(CDC)上週表示,目前的病例並不總是出現類流感症狀,皮疹有時僅限於某些區域。

譚德塞表示,今年已有來自39個國家的1600例猴痘確診病例和1500例疑似病例通報世衛組織,其中32個國家最近受到病毒侵襲。

譚德塞說,已經流行猴痘的國家通報72人死亡,但新感染的國家沒有發現任何人死亡。

他補充說:「不過世衛組織正在確認巴西猴痘相關死亡的新聞報導。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版