前線需夜視鏡 烏克蘭記者盼台捐款添戰力助撤離

俄軍攻勢未歇,烏克蘭東部前線物資匱乏。烏克蘭記者米羅思尼臣科盼台灣捐夜視鏡、無線電等軍用消耗品,或捐款買裝甲車,將人道物資運入交戰區,並協助前線民眾加速撤離。

俄羅斯戰線持續朝烏克蘭東部推進,烏東戰力不及俄軍,日日傳出烏軍折損消息。關注台港及新疆議題的社運人士拉圖什尼(Roman Ratushny)9日戰死沙場。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)13日更形容東部頓巴斯(Donbas)地區的戰役是歐洲最殘酷的戰役之一。

網路媒體「烏克蘭真理報」(Ukrainska Pravda)記者米羅思尼臣科(Bohdan Miroshnychenko)今天對中央社表示,他幾名友人以個人資金成立Varta,籌募款項向前線運送防彈衣、車輛及急救箱,及為傷、病童提供藥物。Varta成員近日也搭公車前往烏東北頓內茨克(Severodonetsk)協助當地受戰火波及的民眾。

他指出,Varta現階段目標是籌得3萬5000美元(約新台幣104萬元),以購買10副夜視鏡,增加烏軍夜間戰力。Varta另盼募款2萬美元添購裝甲車(armoured bus),協助戰區民眾撤離。「有了這輛車,我們每天可以撤5至7人,分發100份餐包」。

各界湧入愛心款項,金流及透明度一向受到關注。米羅思尼臣科強調,Varta資金運用資訊完全透明,「我們希望每個贊助單位都能看到資金用處,並能即時查看這些金援發揮何種作用」。Varta也會提供可證明物資已轉交軍方的文件。

他說,Varta接受任何形式的援助。例如,克羅西亞的人道物資很快就會運抵,這些物資將運至前線。台灣也可以透過Varta提供烏軍夜視鏡及無線電等軍需品。

Varta的Instagram貼文內容含運送物資至前線的影音紀實,已有逾2萬名追蹤者。

俄羅斯2014年出兵占領克里米亞半島後,烏克蘭掀起風起雲湧的志工運動。米羅思尼臣科說,志工一開始為軍隊購買防寒襪及防彈衣。如今志工運動已是巨大的動態網絡,舉凡維修軍事裝備、協助軍人家眷、為軍方購買無人機及夜視鏡等,志工樣樣都包。

米羅思尼臣科指出,這對烏東頓巴斯地區戰事來說已經足夠,現在全國處處烽火。烏克蘭全民動員,人人是志工。

除了民間動員為軍方籌措物資外,澤倫斯基5月也推出名為United24的全球眾籌平台,協助抵抗俄軍、醫療救助及重建烏克蘭。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版