銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大陸對台農業讓利近乎歸零,和解紅利消失中。

中國大陸日前以檢出禁藥為由,自13日起暫停台灣石斑魚輸入。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天也在例行記者會上說,中國海關因從台灣輸入的冰鮮冷凍水產包裝樣本檢出COVID-19病毒,10日起暫停接受該企業進口申報一週。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠接受中央社電訪時說,大陸自COVID-19疫情爆發後,多次從進口冷凍商品上檢出病毒,並加強檢驗。而正值中共20大召開前謹慎的政治氛圍,他認為,相關的檢驗未必是針對台灣。

有兩岸農貿實務經驗的「水果政治學」作者焦鈞受訪時也說,大陸從進口商品包裝檢出病毒不是新聞,但搭配上禁止石斑魚的事件,總令人有打「組合拳」的感覺。

值得注意的是,石斑魚是首個被大陸暫停進口的「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)早收清單農產品,且和2021年起陸續被禁的鳳梨、蓮霧和釋迦,同居於台灣外銷大陸10大農產品榜上。

焦鈞說,從鳳梨到石斑魚,陸方連環出手禁止對台灣銷陸主要農產品的進口,很難不令人解讀為整體政策的改變。

張弘遠則認為,這些農產品政策,主要是在兩岸和解的政治氛圍下,大陸對台灣農漁民的讓利。但隨著兩岸關係、美中格局等國際情勢轉變,台灣品牌在大陸不再是加分,農漁民的利益也不是對台工作的主要考量,和解紅利逐漸消失。

他提到,大陸在主張糧食自主下,養殖業與經濟作物農業發展相當快,對台灣以往優勢的農產品,產生「內部自我供給的取代性」。

焦鈞說,農產品雖占兩岸經貿的比重不高,但陸方此舉對社會的打擊面大。不過,他不認為陸方是意圖影響年底的台灣九合一選舉。

他表示,中共已沒有這麼在意台灣選舉,且兩岸關係已退縮到中美關係和印太戰略下,不是主旋律。

最新國際新聞
行動版 電腦版