美再提10億美元支援烏克蘭 含魚叉系統與榴彈砲

美國總統拜登今與烏克蘭總統澤倫斯基通話,宣布加碼10億美元軍援。俄烏戰事爆發以來,美方已經提供56億美元軍援。五角大廈表示,這次軍援包括魚叉海岸防禦系統、榴彈砲等武器設備。

拜登(Joe Biden)今天與澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話約40分鐘,拜登除了重申華府對烏克蘭的支持外,也宣布美國再向烏克蘭提供價值10億美元的軍事援助,以及2.25億美元的人道援助。

拜登透過聲明表示,烏克蘭面對俄羅斯無端侵略、捍衛自身民主、主權及領土完整性之際,美國支持烏克蘭。美國也致力於援助飽受戰火摧殘的烏克蘭民眾,提供潔淨飲用水、醫療設備等物資。

白宮國家安全委員會戰略溝通協調官科比(John Kirby)在白宮媒體簡報上表示,連同今天的10億美元軍援,自俄羅斯2月24日軍事入侵烏克蘭以來,美國已提供烏克蘭56億美元軍援。這也是拜登上任以來第12次援助烏克蘭,援助總額累積達到63億美元。

目前正在比利時布魯塞爾訪問的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)除了主持第3次烏克蘭國防聯絡小組會議外,也利用機會與烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)會談,說明美國最新軍援、並就烏克蘭最新戰況,以及美國與盟友援助烏克蘭等議題交換意見。

根據美國國防部發布的軍援清單,美方將提供烏克蘭18門榴彈砲與3.6萬發子彈、海馬士多管火箭系統(HIMARS)彈藥、2套魚叉海岸防禦系統、無線電與夜視裝備、熱瞄準器等光學設備,以及用於培訓、維護、運輸等資金。

最新國際新聞
行動版 電腦版