土耳其黑海鋪天然氣管線 學者:大幅改善能源安全

土耳其13日在黑海鋪設首條天然氣管線。學者分析,這將大幅改善土耳其能源安全,及強化歐亞走廊地位。不過,土耳其短期內仍將因應天然氣價格飆高所帶來的通膨壓力。

土耳其鑽井船征服者號(Fatih)2020年在境內西部黑海地區薩卡亞氣田(Sakarya field)發現藏量4050億立方公尺的天然氣,是土耳其發現的最大天然氣田。總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)13日表示,薩卡亞氣田產量有望在2026年達到高峰。

土耳其高度依賴進口滿足能源需求,並為此付出高昂代價,俄羅斯入侵烏克蘭後,更是如此。2021年,土耳其使用的天然氣中,有45%自俄國進口,其餘來自伊朗及亞塞拜然。

土耳其國營的安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天報導,比利時魯汶大學(Universite Catholique de Louvain)副研究員博卡卡列夫(Danila Bochkarev)分析,土耳其在黑海發現天然氣後,開發進展相當快,當地產量足以影響土耳其能源市場。

他指出,土耳其依賴進口能源,在黑海南部發現天然氣尤為重要,因為土耳其能在能源價格高昂時期,減少能源進口費用及緩解通貨膨脹,並且在許多國家不惜一切代價試圖確保能源供應無虞之際,改善自身能源安全。

牛津能源研究所(The Oxford Institute for Energy Studies)研究員葉爾馬科夫(Vitaly Yermakov)也說,土耳其首次發現大型氣田應該有助解決高度依賴天然氣進口,導致的能源不安全問題,並將增加土耳其與外國能源供應商談判時的籌碼。

葉爾馬科夫表示,艾爾段宣布薩卡亞氣田目標2023年開始輸氣,這無疑與土耳其共和國成立100週年慶典將於2023年10月29日登場有關。

他說,薩卡亞氣田2023年拚輸氣是極具野心的任務,薩卡亞年度最高可能產量可達100至120億立方公尺,或土耳其預期天然氣消耗量的1/5左右。在最樂觀的情況下,這項目標可能在2023年代末期實現。

官方數據顯示,土耳其年度天然氣消耗量已從2020年的480億立方公尺,增加到2021年的600億立方公尺,預計今年將達620或630億立方公尺。

葉爾馬科夫也指出,打造從近海油田到土耳其大陸、深度170公里的大口徑天然氣管,是大型、高度複雜計畫的第一步。

土耳其開發薩卡亞氣田後,也計劃在黑海西部和東地中海經濟區的深海大陸架上鑽探。

他說,如果土耳其地質學家發現新的大型海上氣藏,這可以大幅強化土耳其能源安全,及土耳其歐亞走廊地位。然而,土耳其短期內仍將因應天然氣價格飆高,為土耳其經濟帶來日益增加的通膨壓力。
  • 新聞關鍵字: aiford

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版