東協印度外長會議 同意加強戰略夥伴關係

「特別東協-印度外交部長會議」(SAIFMM)今天在新德里舉行,雙方官員同意加強戰略夥伴關係,在南海爭議持續影響區域穩定的背景下,承諾共同維護區域和平、穩定與繁榮。

這是印度首次主辦「特別東協-印度外交部長會議」,由印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)與新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)共同擔任主席。

會後發布的共同主席聲明表示,與會者同意善用現有的東協主導機制,進一步在政治、安全、經濟、社會、文化及發展合作等領域,深化東協-印度戰略夥伴關係。

東協-印度是於2012年建立戰略夥伴關係。

共同主席聲明重申支持以多邊主義因應區域及全球挑戰,以包括聯合國海洋法公約(UNCLOS)及其他相關聯合國條約及協定在內的國際法為原則,維持區域合作框架的開放性與包容性。

雖然聲明未點名任何國家,但依照過去東協外長會議的前例,遵守聯合國海洋法公約及相關聯合國條約之類的辭令,通常是用於應對中國在南海區域的擴張行為。

此外,以多邊方式解決南海爭議也是東協的長期立場;中國則是希望以雙邊對話處理爭議。

根據聲明,東協與印度也同意透過東協國防部長擴大會議(ADMM-Plus)來強化國防合作,並對舉行東協-印度海事演習的構想,以及雙方加強反恐合作表示歡迎。

在貿易方面,東協與印度同意透過有效執行東協-印度自由貿易協定(AIFTA)及儘早檢視東協-印度貨品貿易協定(AITIGA),充分發揮東協-印度經貿夥伴關係的潛力。

印度外交部下午發布新聞稿指出,各國部長在會中討論了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、衛生、經貿、實體與數位連結性、教育與培力等議題,並就重要區域與國際局勢發展、後疫情時代經濟復甦等事宜交換意見。

根據新聞稿,汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、新加坡與越南的外交部長,以及東協祕書長親自參加了會議,寮國、菲律賓及泰國則是派遣代表出席。

東協共有10國,緬甸外長未出席會議。上週,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)在一場記者會上說,緬甸外長是否參加這場會議,將視東協的共識而定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版