港媒:候任特首完成組班 兩司長新人出任

香港候任行政長官(特首)李家超將於7月1日上任,據報導,李家超已完成組班,在其領導下的新一屆特別行政區政府,兩名司長由新人出任。

港府架構原先是有3名司長,下轄合共13局,李家超上任後,13局增至15局,各由政務司司長、財政司司長和律政司司長統領,其中政務司司長權力最大,統領機構最多,被視為香港約18萬名公務員之首。

李家超原為政務司司長,他卸任參選特首後,政務司司長職位一直懸空,期間只有財政司司長陳茂波和律政司司長鄭若驊在位。

本地多家媒體今天引述消息指出,李家超已完成組班,財政司司長陳茂波將會留任,現任特首辦公室主任陳國基將會出任政務司司長,大律師公會前主席林定國則出任律政司司長,取代鄭若驊。

此外,與李家超同為紀律部隊(指警務處等執法部門)出身的鄧炳強和曾國衛,將會各自留任保安局局長,以及政制及內地事務局局長。

陳國基也是武官出身,2011年擔任入境事務處處長,2017年轉為特首辦公室主任,專責與北京中央聯繫,同時負責政治工作。

如果上述報導正確,那就是說,連同李家超在內,新一屆特區政府中,至少有4人是「武官」出身,難怪有學者認為,香港將進入武官治理時代。

有人認為,2019年香港爆發「反送中」運動,期間只有紀律部隊人員站在前線對付激進的示威者,其他文官對運動「袖手旁觀」,這導致北京方面對香港武官最為信任,相信只有倚賴他們才能繼續應對「反送中」餘波,包括「港獨」思潮、恐怖襲擊及海外制裁等。

此外,政制及內地事務局是港府處理涉及台灣事務的部門,也是與北京中央緊密聯繫的對口單位之一,曾國衛留任,預料對台政策將一如既往,背後還是聽命於北京。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版