薩摩亞:太平洋安全議題應由區域國家自行處理

薩摩亞總理馬塔法(Fiame Naomi Mata'afa)今天表示,太平洋安全議題應該且可以由區域內國家自行處理,還說中國幅員廣大,仍是非常具有吸引力的經濟夥伴。

中國在太平洋地區的影響力日益擴張,加上可能在分散於南太平洋上的島國部署軍力,令澳洲、紐西蘭以及盟友美國憂心。

路透社報導,馬塔法訪問紐西蘭時受訪表示:「每個人都對中國有興趣──就購買力等方面而言,他們的市場很大。」

索羅門群島今年稍早與北京當局簽署安全協議後,中國漸增的區域影響力受到關注。

馬塔法說:「與區域安全有關的議題,必須在既有更廣泛的框架下加以處理。」她所稱框架為先前簽署的區域安全協議。

她表示,在即將召開的太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)領導人會議上,將討論是否需要在安全議題上付出更多努力,才不至於其他島國認為需要向區域外尋求幫助。

太平洋島國論壇成員包含橫跨太平洋3大文化圈和地理島群的密克羅尼西亞(Micronesia)、美拉尼西亞(Melanesia)、玻里尼西亞(Polynesia)的18國,以及澳洲和紐西蘭。少數成員與台灣有邦交,絕大多數認同北京政府。

澳洲和紐西蘭傳統上是這些島國的主要安全及援助夥伴,提供發展與救災支援,必要時還有軍事協助。

馬塔法說,她理解這個區域愈來愈受重視,但中國長期以來都是外交和經濟夥伴,「我不喜歡的是論述中出現種族主義元素」。

她說,這個區域已經不再只是「藍色太平洋」(Blue Pacific)的一部分,而是隸屬於更廣大的印度太平洋地區,因此需要獲得更多話語權。

她表示:「現在美國基本上想回來,我想這也強化了澳洲和紐西蘭的角色與作用。地緣政治安排發生了全面改變。」

馬塔法舉例,南太平洋國家在美國、英國、澳洲去年組成「三方安全夥伴關係」(AUKUS)時都沒有被徵詢,但她認為南太平洋國家理應表達意見。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版