WTO部長會議 就漁業補貼和疫苗讓渡達成重大協議

世界貿易組織(WTO)部長會議經日以繼夜協商,今天終於就漁業補貼、糧食不安全與COVID-19疫苗達成得來不易的貿易協議方案,164國代表在場內歡聲雷動。

法新社報導,世衛秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,貿易部長會議達成了「前所未有的貿易協議方案,將改變全球人民的生活」。

在世衛的日內瓦總部進行的協商始於本月12日,原定15日結束,但164個成員一路協商到台北時間大約今天上午11時才結束。

伊衛拉說:「世貿已經很久沒有看到如此大量的多邊成果了。你們達成的協議方案將改變世界各地人們的生活。結果顯示,世貿實際上有能力因應我們這個時代的緊急情況。」

2017年12月在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的上一次部長級會議,在未能達成任何重量級協議後宣告失敗。

漁業協議是這次部長級談判中最後一個達成的協議。

今天凌晨,各國代表團就這個重大問題瘋狂討價還價。

關於禁止鼓勵過度捕撈和威脅地球魚類資源永續性的補貼談判,已經在世貿進行20多年。

談判桌上另一個重大議題是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗專利讓渡問題。

一些擁有大型製藥公司的國家,如英國和瑞士,發現提案一些措辭有問題,而大型製藥公司也擔心協議會扼殺創新。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版