分析:習近平7.1訪港可宣示一國兩制修正後成功

中國國家主席習近平會否出席香港主權移交25週年慶典成焦點。香港專家劉銳紹分析,習近平有逾半機會訪港,因為可展示他在國內權力鞏固,及宣示「一國兩制」修正後成功。

香港特首林鄭月娥在7日及14日出席行政會議前,都表示會創造有利條件,讓中國國家領導人訪港。

官方至今未公布習近平會否訪港,並在7月1日主持香港主權移交25週年慶典。港媒連日來報導政府的準備工作,包括要求政府高官及立法會議員要預先到酒店隔離7天。

香港中國問題專家劉銳紹今天告訴中央社,目前官方未有相關公布屬正常,中共行事習慣是最後一分鐘才作出公布,這可掌握主導權。

劉銳紹說,相信習近平有超過一半機會訪港,因為習已2年沒有離開中國大陸,想藉此機會出境訪港,在中外角力及國際局勢不穩定下,增加在國際的曝光機會,展示其在國內地位不受動搖。

他說,從目前種種跡象,看不到中國國內有任何一股力量威脅習近平的權力,所以不相信有傳聞指,會由中國國務院總理李克強代替習近平來港,因為這樣只會引起更多揣測。

劉銳紹又指,當年鄧小平提出香港「50年不變」,今年剛好過去一半,習近平可藉此機會宣示「一國兩制」在修正後成功落實,及發表有關未來政策方向,當中會否輻射到台灣,則要看其實際講話內容。

台灣國立政治大學公共行政學系教授蘇偉業告訴中央社,習近平治下權力高度集中在個人,對身邊的人不信任,拖慢重大決策,所以是否訪港,到最後一刻才決定並不出奇。

他表示,習近平是否訪港要考慮國內外形勢及香港疫情,「如果習近平決定不來香港,表示中國國內有更加重要的事情。」

不過,蘇偉業表示,習近平訪港的意義始終不及他出國,訪港的象徵性意義較大,相信當中不會觸及政策上或路線上實際改變,也不會影響國際對香港的看法,「歐美要撤資香港,也不會因為習近平到訪香港而改變。」

最新國際新聞
行動版 電腦版