印度青年示威濺血 政府放寬募兵年齡限制

印度因新募兵計畫引起社會脫序現象愈演愈烈,示威者至少已有1人死亡,多人受傷,印度國防部不得不放寬募兵年齡上限。

印度國防部14日宣布「烈火之路」(Agnipath)募兵計畫,年介17歲半至21歲的印度男女均可加入軍隊,試用期4年。然而,根據新制,4年期滿後只有表現最佳的25%可以續留軍中,其餘將被裁員。

軍方希望新制有助縮減逐日增加的人事開支,但「烈火之路」計畫公布後的第2天,印度就有許多有意從軍的年輕人走上街頭,抗議新制將使他們失去原本可達10數年的任期保障。

截至今日,示威潮已擴散至印度8個省分,電視台畫面顯示,示威群眾縱火焚燒火車車廂、向執法人員投擲石塊、霸占重要公路並焚燒輪胎,攻擊路過車輛,就連小學校車也不放過。

「今日印度」(India Today)電視台今天報導,一名在中部海得拉巴市(Hyderabad)一處火車站示威的民眾,因槍傷身亡。報導稱,當時警方朝憤怒的人群開槍。

報導說,光是在同一座城市就有另14人受傷,包括示威者和警察,其中1人傷重命危;另外,警方也逮捕了示威者,但人數不明。

根據電視台畫面,比哈省(Bihar)嚴重脫序,除了商店被暴民闖入掠奪,就連副省長官邸和執政的「印度人民黨」(BJP)兩個地方黨部都陷入火海。

印度鐵路公司(IR)表示,15日以來,已有超過200班火車行程因示威行動受到影響,其中有35班次被取消,另有13班被迫縮短行程。至於火車遭到破壞的損失,尚待估算。

在首都德里,至少3個靠近重要政府機構的地鐵站停止開放。

為平息民憤,印度國防部今天宣布,考慮到印度在過去兩年沒有徵兵,因此把今年「烈火之路」新兵聘僱的年齡上限提高到23歲。

國防部長辛赫(Rajnath Singh)說:「新兵聘僱年齡的放寬,顯示出政府對年輕人的關懷.. 會有更多年輕人獲得就業機會。」

印度許多網友把示威者的脫序行為分享到社群網站。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版