分析:中國入侵台灣 代價恐太過高昂

在澎湖列島,白色沙灘和熱鬧漁市旁的飛彈基地提醒人們,來自中國的威脅一直存在。近來解放軍軍機不斷侵擾,加上北京言論日趨強硬,各方擔憂中國可能提早對台動武。

中國國防部長魏鳳和上週揚言,為阻止台灣獨立「不惜一戰」。一名美國軍方將領研判,中國可能在2027年解放軍建軍100週年之際發動攻擊。2019年退役的台灣前參謀總長、海軍上將李喜明更直言不諱表示:「若在軍事上正面交鋒,我們沒有任何機會。」

法新社報導,儘管兩岸軍力懸殊,但許多分析人士認為,台灣地理位置特殊、地形易守難攻,加上有美國支持,中國恐將發現全面入侵極其困難,且代價也可能太過高昂,難以承受。

俄羅斯未能迅速攻占烏克蘭,對北京來說是個警示,台北也從中獲得如何抵擋更強大敵人的戰術藍圖和靈感。澎湖文史學家和建築師陳英俊說:「我們的士兵都是台灣人,會為保衛家園而戰,這就有差。看看烏克蘭吧!」。

台灣最大的優勢在地理上,兩棲攻擊非常困難。中國若要入侵並掌控台灣,需將數十萬部隊和裝備運到海峽彼岸,即使在海峽最窄處,也有130公里,且氣候條件出了名的惡劣,一年內有兩個季風季節。

美國海軍戰爭學院(U.S. Naval War College)的一份報告稱,如此一來,大規模進攻行動只剩下兩個短暫的「攻擊窗口」(windows of attack),即5月至7月以及10月。

此外,海峽內還有部署雷達和飛彈的澎湖列島。新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological

University)拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam

School of International Studies)副研究員夏爾(James Char)說,在可能接獲早期預警以及台北有武器可用的情況下,解放軍在運輸的第一階段就可能蒙受巨大損失。

面積小且地勢平坦的澎湖最終可能被北京輕易占領,但台灣本島的情況相反。「中共攻台大解密」(The Chinese Invasion Threat: Taiwan's Defense and American Strategy in Asia)一書作者易思安(Ian Easton)表示,台灣的沿海地形對防禦方來說堪稱「夢寐以求」。

易思安及其同僚評估,台灣只有14處適合登陸的小型海灘,且它們都被山脈、懸崖或密集的城市基礎建設包圍。

戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任林碧瑩(Bonny Lin)告訴法新社:「登陸台灣只是問題的一部分」,穿越台灣的濕地、山區和人口稠密的都市地區,需要大量不同的戰技和武器。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版