俄經濟論壇西方多缺席 蒲亭演說因駭客攻擊延遲

俄羅斯總統蒲亭今天在「聖彼得堡國際經濟論壇」的演說因網路駭客攪局而延遲近兩小時。西方國家大多未出席這場論壇,俄國正在適應西方制裁下的生活「新現實」。

在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)上,國營企業公開簽訂合約,許多公司的攤位備有巨型螢幕和服務人員。俄國舉辦這場論壇,意在與瑞士達沃斯(Davos)的世界經濟論壇(World Economic Forum)較勁。

然而,過去曾經出席的西方國家投資人和投資銀行家,這次明顯缺席。 論壇上有場會議題為「西方投資人在俄羅斯:新現實」。義大利商人特拉尼(Vincenzo Trani)在會議場邊告訴路透社:「來自義大利這邊的新生意都凍結了。不可能有新的投資,大家也不加碼投資。」 特拉尼創辦的Delimobil是俄羅斯最大的汽車共享公司之一,他說,俄企和國際企業都很渴望穩定。

他說:「沒有企業能在這段時期積極發展。我們得等待和平到來。」

此外,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說,有一波「阻斷服務攻擊」(denial of service attack)影響到論壇的認證和許可系統。這種攻擊方式是利用假流量來癱瘓伺服器。

他沒有說明始作俑者是誰,但俄國入侵烏克蘭的戰爭還在打,局勢極易引發聯想。俄軍於2月24日進攻烏克蘭後,烏國政府就曾呼籲駭客伸出援手。目前烏方尚未回應。

這波攻擊影響到論壇上的網路連線和速度,蒲亭(Vladimir Putin)的演說也延遲超過100分鐘。他在這場演說中抨擊西方試圖以經濟「閃電戰」擊垮俄羅斯。

蒲亭在演說中表示,俄國與中國的合作是受中國的潛力所驅動,和「近期的地緣政治事件」無關。在蒲亭演說前,中國國家主席習近平以預錄影片方式致詞。

西方國家基於俄國侵烏的行為而實施制裁,加上相關供應鏈問題,顯著改變了俄國的進出口動態,俄國目前避開西方,轉向中國和印度。

俄羅斯的主要銀行已被逐出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付系統;西方品牌紛紛撤出俄國;歐盟也承諾對俄國的石油實行禁運。

俄國副總理切爾努申科(Dmitry Chernyshenko)感嘆國家技術落後,他說,俄國轉向自有技術的「痛苦過程」正在進行。他還告訴俄國企業代表:「你們正在與超越你們好幾代的全球企業競爭。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版