英法西熱浪來襲 氣溫恐將繼續刷新紀錄

法國和英國今天的酷熱天氣刷新高溫紀錄,西班牙則奮力撲救迫使數百人離開家園的森林火災。正如科學家警告,在氣候變遷下,熱浪來襲較以往強烈且時間提前。

西班牙地方當局表示,西北部庫萊布拉山脈(Sierra de la Culebra)地區森林大火今天燒毀了將近9000公頃林地,迫使大約200人撤離家園。中部狂人國主題樂園(Puy du Fou)則因附近發生大火,有3000多人疏散。

西班牙其他多個地區的消防隊員也正奮力滅火,包括加泰隆尼亞(Catalonia)林區,當地天氣增加了滅火難度。

西國多數地區今天氣溫都高出攝氏35度,某些地區將突破40度。

法國半數以上省份今天氣溫也都上升,分別在下午達到最高或次高警戒層級。西南部許多地區的氣溫將突破攝氏40度,使當局對弱勢群體發出了警告。

法國衛生部長布吉尼昂(Brigitte Bourguignon)在東南部里昂(Lyon)附近的維尼(Vienne)告訴記者:「各家醫院已人滿為患,但仍設法繼續收治病人。」

在氣溫達到「紅色」警戒層級的省份,學童被要求停課在家,法國衛生部啟用了特別熱線電話。

氣象專家說,英國今天出現了今年以來最高氣溫,午後不久達到攝氏30度以上。

這是英國一連第3天刷新氣溫紀錄,15日為攝氏28度以上,16日為29.5度。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版