德教育部建議敏感研究領域與中國劃清界線

德國媒體日前揭露

,與中國合作研究可能幫助中國提升軍力。對此德國教育部長呼籲學者在敏感領域與中國劃清界線,並認為大學不該成立孔子學院。

「德國廣播電台」(Deutschlandfunk)等11家歐洲媒體,分析過去20年來歐洲與中國學者聯名發表的35萬份學術報告後,上月中發布名為「中國科學調查」(China Science Investigation)的調查報導,揭露其中近3000份的中方研究者有解放軍背景。

報導質疑研究成果可能作為軍用,幫中國提升軍力,批評學者過於天真,不顧國安風險,引起政壇和學界熱議



對此,德國聯邦教育及研究部部長史塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)表示,在敏感的研究領域,例如無法排除軍事用途的軍民兩用技術、以及被政府用來監視人民的人工智慧,學者有必要與中國劃清界線。

她在「商報」(Handelsblatt)17日刊出的專訪中說,在民主與獨裁的體制競爭中,只要可能幫中國取得上風的領域,學者都應該與中國保持距離。

德國今年擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國,這7國負責教育和學術研究的部長,日前在法蘭克福開會。

史塔克-瓦特辛格透露,七大工業國集團計畫成立學院,協助學者判斷與獨裁國家合作的風險。

她強調,即使與中國學者關係不錯,也不能太天真,「在今天的中國,一切都是為中共服務」。

中國在歐美大學成立的孔子學院,近年因為政治宣傳疑慮備受爭議。

對此,史塔克-瓦特辛格表示,如果她是大學校長,不會同意成立孔子學院,因為經費來自北京,會被中共政治利用,「我反對中國對我們的教學和研究有直接影響力」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版