睽違3年 紐約重現台灣市集人潮絡繹不絕

COVID-19疫情趨緩,紐約眾多活動恢復舉辦,台灣市集睽違3年重返街頭,呈現美食、歌舞及多樣文創商品,以「白天的夜市

」讓紐約客記得台灣的美好。

往年5月下旬,紐約的台裔美國人社群都會在曼哈頓聯合廣場(Union Square)舉辦台灣巡禮文化藝術節(Passport to Taiwan Festival),慶祝美國國會1999年指定的「台美人傳統週」。過去兩年,這項大型活動受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而停擺。

COVID-19大流行邁入第3年,為不讓紐約客忘記台灣,「台灣巡禮」班底以有限經費讓活動轉型為TaiwanFest,以街坊節型態前進紐約布魯克林區公園坡(Park Slope),與相鄰街區的日本祭一同舉行。

今天紐約豔陽高照,民眾紛紛把握好天氣走向戶外,TaiwanFest所在街區人聲鼎沸,鍋貼、車輪餅、鴨肉羹及珍珠奶茶等小吃攤位大排長龍,台灣美食魅力展露無遺。

20年前參與創辦活動的許伯丞向中央社表示,紐約感覺「回來了」,大家很想出門曬太陽,此時出現白天的夜市恰到好處。他希望將台灣帶給紐約不同街區居民,讓推廣台灣的工作事半功倍。

他坦言,紐約的台灣元素愈來愈少,希望透過這項活動鼓勵更多新一代出來賣自己的東西,讓他們能在紐約生存下去,「第一步是鼓勵他們有創業家精神,讓他們在這項活動實踐,這實踐可能會成功,可能會失敗,我們可以透過這個方式驗證,讓他們決定下一步怎麼做」。

除美食、文創商品外,TaiwanFest也把街頭當成舞台,呈現原住民舞蹈、音樂家林維洋二胡演奏,從小旅美的歌手蕭文豪則與7歲兒子一同演唱「潑水歌」、「童年

」等台灣人耳熟能詳的歌曲。

蕭文豪美籍妻子JD被問到為何一家三口參加活動時用中文回答:「因為我愛台灣。」

她表示,懷念往年「台灣巡禮」吃美食、聽音樂、體驗台灣文化,歷經COVID-19疫情折騰,迫不及待找回這種感覺,「把大家都帶回來,這是紐約市的精神,重新集結所有文化,一同歡慶,展現多元風貌和我們對紐約的熱愛」。

活動現場還設有擂茶、粿模製作、書法體驗等文化攤位。海外青年文化大使協會(FASCA)新澤西普林斯頓分部發放台灣原住民頭飾、宣傳台灣華語文學習中心,並請出三太子與民眾搏感情。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版