中國執行反飛彈攔截技術試驗 聲稱不針對他國

中國國防部昨天深夜發布,19日晚,中國在境內進行了一次陸基中段反飛彈攔截技術試驗,試驗達到預期目的。媒體報導,這至少是中國第5次「成功進行陸基中段反導試驗」。

微信公眾號「國防部發布」稱,上述這項試驗是防禦性的,不針對任何國家。

陸媒環球時報旗下帳號「樞密院十號」發文指出,中國軍方先前已有4次公布成功進行陸基中段反導(導引飛彈)試驗,分別在2010年、2013年、2021年和2018年。

另外,2014年7月23日,中國國防部新聞局稱,在境內進行了一次陸基反導技術試驗,試驗達到了預期目的。不過與前幾次不同,這次沒有提及是在哪個階段進行攔截。

反飛彈攔截技術按發射地分為陸基、海基和天基,分別指在陸地、海上和天空發射。

彈道飛彈飛行的3個階段,分別為初段(上升段)、中段及末段(再入段)。

報導說,中段攔截是針對中遠程飛彈乃至洲際飛彈最重要的技術手段。中國多次成功實施陸基中段攔截試驗,說明已經掌握相關技術,攔截成功率、可靠性都有了比較大的提升,對於打造完整可靠的反飛彈體系具有重要的意義。

最新國際新聞
行動版 電腦版